Idul Fitri atau Lebaran merupakan moment spesial yang sangat ditunggu-tunggu, dihari spesial ini tak lengkap rasanya bila tidak ada kue-kue kering untuk disuguhkan kepada sanak saudara saat silaturahmi. Berikut beberapa kue kering yang biasanya ada di ruang tamu saat Lebaran tiba :
1. Nastar
Nastar adalah sejenis
kue kering dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai
buah nanas. Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart. Bentuk kue ini
bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di atasnya sering dihias dengan potongan
kecil kismis atau keju. Selain itu sekarang nastar juga dibuat dengan selai
buah lain, misalnya stroberi, bluberi, dan lain-lain. Nastar biasanya
dihidangkan pada hari-hari raya, mulai dari Natal, Idul Fitri, sampai tahun
baru Imlek. Nastar biasanya dijual dalam kemasan toples plastik di toko roti,
toko kue, dan pasar swalayan.Kue nastar sendiri kini sudah berkembang dengan
berbagai resep nastar yang bervariasi.
2. Putri Salju
Kue putri salju adalah
sejenis kue kering yang berbentuk bulan sabit dan di atasnya diselimuti dengan
gula halus seperti salju. Kue putri salju dibuat dari adonan tepung terigu,
tepung maizena, mentega dan kuning telur yang dipanggang di dalam oven sampai
matang dan di atasnya diselimuti dengan gula halus. Kue ini banyak digemari
oleh orang-orang karena rasanya yang enak, gurih dan dingin ketika
menggigitnya.
3. Kastengel
Kaasstengels adalah kue
kering yang dibuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin, dan parutan
keju. Kue ini berbentuk persegi panjang, panjangnya sekitar 3-4 cm dan lebarnya
1 cm, dan dipanggang di dalam oven hingga kuning keemasan. Jenis keju yang
digunakan tergantung pada resep dan selera orang yang membuat, bisa berupa keju
Gouda, Edam, atau keju cheddar. Keju Parmesan juga sering digunakan agar kue
lebih harum.
4. Lidah Kucing
Kue lidah kucing adalah
sejenis kue kering yang berbentuk seperti lidah kucing (panjang dan tipis) yang
berasal dari Belanda. Kue lidah kucing memiliki rasa yang enak, gurih dan
renyah. Kue ini masuk ke Indonesia dari belanda seiring dengan kolonialisasi
Belanda. Dalam bahasa Belanda, kue ini dinamakan "Katte Tong".
5. Widaran Keju
Kue widaran keju yang
berbentuk lonjong ini merupakan variasi dan modifikasi dari kue widaran yang
berbentuk angka 8 dan bersalut gula, selain kue telur gabus yang sama-sama
berbentuk lonjong. Kue widaran keju ini juga dikenal dengan nama kue daki
dikarenakan bentuk lonjong kuenya dibuat seperti orang membersihkan daki.
Kue widaran keju bisa
dikategorikan sebagai kue nusantara atau kue khas Indonesia kontemporer karena
penggunaan bahan keju pada kuenya. Kue widaran keju dengan rasa yang gurih dan
renyah ini sering disajikan sebagai salah satu kue kering favorit untuk hari
raya Idul Fitri, Natal, Tahun Baru dan Tahun Baru Imlek. Bisa juga sebagai
camilan untuk menikmati saat-saat santai. Kue widaran keju ini memiliki
kemiripan dengan kue kering stik keju.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar